なすとマッシュポテトのセルクルサラダ
こんにちは。今日は『玄米酵素』を使ったお野菜料理を紹介します。おもてなしにもピッタリですよ。
材料
(2人分)
なす…2本
赤玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…2個
すりおろしにんにく…小さじ1/2
玄米酵素…適量
レモン…1/8
塩こしょう…適量
みじん切りオリーブ…小さじ1
マヨネーズ…小さじ1
オリーブオイル…適量
パセリ…適量
①なすは皮付きのままグリルに入れ中火で3分、ひっくり返して3分加熱する。様子を見て中に火が通るまで加熱する。
②じゃがいもを茹で皮をむいて潰し、みじん切りオリーブ、塩こしょう、マヨネーズ、すりおろしにんにく、『玄米酵素』を入れマッシュポテトを作る。
③赤玉ねぎはみじん切りし、軽く水にさらす。
④なすの皮をむいて包丁で叩き5mm程の粒を残して、オリーブオイル、塩こしょう、レモンを絞って混ぜる。
⑤セルクルを用意しお皿に乗せ、②のマッシュポテトを詰め、その上に③の赤玉ねぎの水気をとったものを乗せ、最後に④のなすを乗せる。
⑥上から少し押し、そっとセルクルを取り、上からオリーブオイル、塩こしょう(胡椒は出来れば挽きたてのものを)、オリーブオイル、パセリを散らして出来上がり。
☆ポイント☆
マッシュポテトに『玄米酵素』が入る事で香ばしさが加わり、味わい深くほんのり甘みのある仕上がりになります。マヨネーズで和える為、粉っぽくなりません。
また、『玄米酵素』のおかげで満腹感が増す為、少量でもお腹にたまります。
『玄米酵素』は熱に弱いので、マッシュポテトが完全に冷めてから入れてください。
焼いて皮をむいて叩いたなすは、新鮮なお魚の白身を叩いた様な食感になるので、カルパッチョ感覚でいただく事が出来ます。
鯵のなめろうの様に調理してもとても美味しく出来上がるので、是非お試しください。
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