溜まった老廃物は5月のうちに!
春野菜は芽物野菜が多く、これらは『解毒効果』や『排出力』の高いことが特徴的です。カラダに溜まった老廃物を排出するのには5月が最適です。
旬のお野菜や果物で、カラダを『デトックス』しませんか?
たらの芽、フキノトウ、ウド
「植物性アルカノイド」という独自の苦み成分がデトックスに役立つと言われています。植物性アルカノイドは肝臓のろ過値を上げ、体内の老廃物や余分な水分を排出する作用があります。
春キャベツ
「ビタミンU」は胃薬の主成分でも使われています。胃壁を守り、活性酸素除去の働きがあります。食物繊維も豊富なので便秘解消にも。
イチゴやキウイフルーツ
ビタミンCが豊富なので、肝臓で有害物質を解毒する酵素の働きを高めます。
さらに筋肉に溜まる疲労物質である乳酸の処理も早めます。
カツオ、アサリ、しらす、など
カツオには、DHA・EPAが豊富に含まれているため血流を良くします。
アサリにはビタミン12を豊富に含んでおり、貧血予防に効果的です。
しらすはカルシウムや鉄が多く、骨の生成を助け丈夫にし精神の安定にも関係しています。
※これらの食材でアレルギー反応が出る方もいらっしゃるようなので、心配な方は
①一度に多く食べすぎないこと②もともと食べられない成分がないか確認する③インターネット等の口コミを確認するなどで、チェックしてみましょう。
季節の変わり目は、気温の変化も激しく体調を崩しがちになります。
栄養価の高い旬の食材を料理に取り入れ、カラダを『デトックス』しましょう。